Артель

История «Большого дома»

Я уже несколько раз рассказывал об истории зданий старой Москвы, а сегодня хочу поговорить о нашей Северной столице. На тему отличий москвичей и ленинградцев сложена масса историй - взять хотя бы небезызвестные «батон и булка», «поребрик бордюр». Может, все дело в климате, и вечное серое небо диктует ленинградцам свои правила, заставляя тоньше чувствовать?.. Не знаю, но, в общем и целом, они такие же как и мы - из одной плоти и крови. И это особенно хорошо было заметно во времена репрессий, когда не было никакой разницы, кто ты, откуда родом и как ты говоришь - «булочная» или «булошная»: конец, как правило, был один.

Сегодня я расскажу вам об одном ленинградском здании, которое до сих пор навевает ужас на ленинградцев, особенно тех, кто знает о репрессиях не понаслышке - на детей, внуков и даже правнуков репрессированных. Это - «Большой дом», в котором сейчас находится ФСБ.



Collapse )

Артель

Будущее рядом: фантастический проект дома на берегу Эгейского моря

Проект дома, который я сегодня покажу, многие на необъятных просторах интернета выдают за реальный и уже существующий, но нет - это только проект. Причем не просто проект а целая новая концепция жизни. Концепция правда не очень новая, я бы сказал довольно избитая: единение с природой, минимального потребления только для своих нужд и удовлетворения потребностей. Архитектурный и дизайнерский проект как и вся концепция этого дома соответствуют общей концепции жизни.



Collapse )

Артель

Хенд-мейд от первого лица: особняк на дереве

Недавно я рассказывал о том, как сделать домик на дереве; думаю, моя детская мечта нашла отклик в мыслях многих читателей. Не исключено, что кто-то из вас уже решил построить в будущем сезоне такой домик для своих детей или внуков - я буду обеими руками «за» и, если нужно, помогу советом.

Почему я вдруг вспомнил о своем домике? Да потому, что сегодня встретился совершенно потрясающий материал об американце, который построил на дереве - нет, я даже словом «домик» данное сооружение не могу назвать, это, скорее, больше похоже на виллу или особняк. Да что я рассказываю, - смотрите сами.



Collapse )

Артель

Семейная гостиница в Бразилии

В этом доме все замечательно. Построенный из натурального камня и дерева - только в это уже можно влюбиться. Есть конечно и спорные элементы, но основа из дерева и камня все затмевает. В таком доме не нужна отделка - можно просто любоваться на стены, любить каждый камушек всей душой. Этот дом вызывает восхищение. Насладимся вместе?



Collapse )

Артель

Архитектурные путешествия: в гостях у самой "кромки моря"

Сегодня мы с вами посетим удивительный город. Он совсем невелик, в нем живет около шестидесяти тысяч человек, да и то часть населения - это давние туристы, которые приехали на один сезон, да так вдохновились, что и забыли дорогу обратно.



Collapse )

Артель

Вторая жизнь старых бревен: из сарая в уютный домик

Эта замечательная история о том, как старые бревна обрели вторую жизнь. Остатки этого сарая были куплены после землетрясения в 2010 году. Хозяева недолго думая подарили вторую жизнь этому строению превратив его в очень уютный гостевой домик. Использовали при этом только вторичный материал, оставшийся после разрушения основного дома и нескольких хозяйственных построек. Правда им как всегда легче - у них гораздо теплее и они могут позволить себе возводить такие легкие постройки без дополнительного утепления, используя только натуральную древесину.

Что же давайте посмотрим на этот замечательный летний домик и оценим и прокомментируем задумку дизайнеров.



Collapse )

Артель

Заброшенные замки с привидениями и без

Некоторое время назад я рассказывал о заброшенных городах, которые по тем или иным причинам покидали люди. А сегодня я хочу продолжить тему и показать вам заброшенные места, куда уже много лет не ступала нога человека. Как правило, это жилища; много лет они хранили тепло домашнего очага, пока люди, их населявшие, не ушли - кто на поиски лучшей жизни, а кто и в небытие.



Collapse )

Артель

Итальянское поместье под Киевом

Архитектура и внутренний дизайн дома выполнены в стиле итальянского региона Тоскана, в то же время данный дом находиться в пригороде Киева. Я показываю данный дом, поскольку зачарован тем, насколько архитекторам и дизайнерам удалось воссоздать атмосферу Италии. Я сам без ума от данного стиля, хотя он и не подходит для нашего региона и когда-нибудь я построю дом в таком же стиле для себя.

Дом полон отделочных материалов и элементов интерьера и декора, которые были специально отобраны в Италии, Германии, Франции и привезены в Украину. Например, оленью голову, или вековой гобелен XIX века. Все площадки перед домом также сделанный из итальянского мрамора. Балки и потолки сделаны из вековых дубовых бревен. Стены спальни выполнены из листового железа, покрытого воском, который сочетается с изысканным текстильным Лоро пьяна. А в спальне вековые иконы живут бок о бок с работами Роа.

Смотрим, восхищаемся и комментируем.



Collapse )

Артель

Астана: город степных небоскребов

Я недавно вернулся из Астаны и, находясь под впечатлением, хочу рассказать вам об этом необычном городе. Не могу сказать, что столица Казахстана «зацепила» меня своей красотой: я много где побывал и видел и более привлекательные города; что касается истории - тоже мимо, Астана совсем недавно стала столицей. Но что-то в ней все-таки есть, и которую ночь подряд мне снятся ее пустынные улицы и современные дома, которые кажутся чужеродными, но все равно так необычны, что от их вида захватывает дух.



Collapse )

Артель

Дом венецианской дворянской семьи

Дом, который я сегодня покажу принадлежал дворянской венецианской семье и был построен в начале 17 века. Поскольку это строение охраняется государством перед архитекторами стоял очень сложный вопрос восстановления и сохранения существующего строения, но и сделать его пригодным для современного проживания. Как же нам порой нехватает такой заботы о наследии. Этот домик при жизни выступал охотничьим поместьем и находился в пригороде.

Сегодня его освежили, восстановили и сделали пригодным для проживания. Только подумайте 85 процентов материалов сохранены того времени. Давайте любоваться и наслаждаться не только историей, но прекрасной работой мастеров, дизайнеров и реставраторов.



Collapse )