lifestroi (lifestroi) wrote,
lifestroi
lifestroi

Дом Арсения Морозова

На Воздвиженке находится необычное здание, мимо которого москвичи, привыкшие торопиться по своим неотложным делам, проходят, не поднимая головы, - а зря. Потому как стоит приглядеться, и в облике этого серого дома проступят особенные, испанские черты.




А между тем, «дому с ракушками», как иногда его называют, уже почти сто двадцать лет. Для меня он представляет собой настоящую загадку: как ему удалось появиться в те неспокойные годы, а потом перенести годы советской власти, не потеряв своего примечательного облика?



Хотите, я расскажу вам его историю? Дело было так: жил-был на свете миллионер Арсений Морозов, известный кутила и мот, который прославился своей любовью эпатировать публику. Это качество, кстати, стоило ему жизни: однажды он выстрелил себе в ногу в качестве аргумента в споре насчет того, что человек может стерпеть даже сильную боль. Спор он выиграл, но через три дня умер. Было ему тогда всего 35 лет.

Но вернемся немного назад, в 1890-е годы, когда миллионер был вполне себе здоров и полон сил, и вместе товарищем Мазыриным путешествовал по Европе.



Обоих путешественников чрезвычайно заинтересовал Дворец Пена, архитектурный комплекс в Синтре, построенный в середине девятнадцатого века стиле мануэлино.



Вернувшись домой, юный миллионер решил во что бы то ни стало заиметь подобный дворец, пусть не абсолютно такой же, но хотя бы имеющий характерные черты португальского дворца. Земля под строительство у Морозова был – на четвертьвековой юбилей матушка подарила ему участок с небольшим классическим особнячком, который миллионер сразу же по возвращению из поездки велел снести. Возведение нового дворца было поручено Виктору Мазырину.

С первых же дней стройка начала обрастать различными слухами и сплетнями – даже в романе «Воскресение» авторства Льва Николаевича Толстого нашли свое отражение насмешки москвичей. Говорят, что Варвара Морозова, мать миллионера, увидев свежеотстроенный особняк, со злостью сказала: «Раньше только я знала, какой ты дурак, а сейчас об этом узнала вся Москва».



А теперь давайте приглядимся к дому на Воздвиженке повнимательней. В нем можно заметить смешение нескольких стилей: классический, барочный, ампир и псевдоготику.

Мавританский стиль четко заметен в устройстве парадного входа в виде портала и расположенных по его бокам башен.



Сделанная в виде ракушек лепнина отсылает нас к знаменитому зданию в Саламанке – «дому с ракушками».



Архитектурная композиция Морозовского дома характеризуется отсутствием симметрии: это свойство является характерным для стиля модерн.

Отделка комнат отражала разнообразие интересов владельца: здесь был «Рыцарский зал», который функционировал как столовая, гостиная в стиле ампир и барокко. Часть внутренних помещений особняка была выполнена в восточном стиле, а на крыше здания располагался подвесной сад.



После смерти молодого Морозова особняк неоднократно переходил из рук в руки. Сперва оно попало к его возлюбленной Н. А. Коншиной благодаря завещанию миллионера, которое неоднократно пыталась оспорить его законная жена. Коншина продала его нефтепромышленнику Маниашеву; тот владел зданием недолго, потому как случилась Октябрьская революция и все в России встало с ног на голову. Какое-то время в особняке размещалась штаб-квартира анархистов, потом туда въехал передвижной пролетарский театр, при котором жили поэт Клычков и Есенин. В двадцатых годах прошлого века в стенах морозовского особняка ставил спектакли великий Эйзенштейн.

После 1928 года особняк перешел в ведение Народного комитета иностранных дел; в течение 12 лет в здании размещалось японское посольство, во время Великой Отечественной войны – английское, с 52-го по 54-й – индийское. С 1959 года строение получило название «Дом Дружбы народов», и стало использоваться для встреч, кинопоказов и конференций.



В 2003 году особняк отреставрировали и назначили на должность Дома приемов: теперь в нем проводятся официальные мероприятия. В нем восстановлены все старинные интерьеры и даже мебель времен его создания.

Вот такая у него, особняка кутилы Морозова, история. Это дом – один из моих любимцев. А какие здания старой Москвы нравятся вам?

Подписаться в три клика на обновления моего блога в жж - невероятно просто, но зато читать каждый день невероятно приятно!

Также можно подписаться в твиттере и в вк.


Tags: Москва, архитертура, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments