lifestroi (lifestroi) wrote,
lifestroi
lifestroi

Случайности не случайны

Есть такое выражение – «Идеи носятся в воздухе»: как правило, подразумевается под этой фразой возможность придумать нечто гениальное буквально «из ничего». Чувствовали ли вы когда-нибудь вдохновение такое сильное, что казалось, будто бы муза стоит за вашим плечом и нашептывает, направляет на правильный путь? Фраза про идеи как раз об этом.




Но сегодня я не про вдохновение хочу вам рассказать, а об интуиции. Бывает так, что мы поступаем «по наитию», будто какая-то сила заставляет нас принимать то или иное решение. Интуиция, равно как и вдохновение, очень важны в строительстве: лучшие идеи – это не те, что были вымучены «коллективным разумом», а те, что приходят в голову из ниоткуда, как «Эврика!»: будто бы вас ударило по голове невидимое яблоко.

Наш сегодняшний герой – Бад Дитрих, известный архитектор, который творит свои душевные дома и интерьеры так легко, будто создание красоты – его «шестое чувство», такое же естественное и привычное, как, например, возможность осязать или видеть.





Однажды с нашим героем случилось две забавные истории, которые прямо связаны с интуицией. Давным-давно, когда будущий мастер еще обучался в школе архитектуры и искусства, он побывал на лекции практикующегося архитектора, который рассказывал слушателям о своих работах – жилых домах на юго-западе Соединенных Штатов. «Фишкой» лектора были спальни, над кроватями которых были большие окна, - благодаря этому жители домов могли перед сном любоваться звездами. И, когда обладатели таких домов собирались вместе, - а это было легко, так как все они принадлежали к определенному социальному слою и поддерживали отношения, - разговоры их часто переключались на красоту неба: люди обсуждали созвездия, красоту Млечного пути и мечтали о том, что когда-нибудь увидят перед сном падающую звезду и, конечно же, успеют загадать самые заветные желания.

Бада Дитриха, тогда еще студента, поразила эта история внутренней прозорливости архитектора. И он решил, что именно интуиция должна быть основным инструментом проектирования. И, знаете, его подход себя оправдал: я нашел два подтверждения тому, как важно прислушиваться к своему «внутреннему голосу», создавая жилое пространство, - но, думаю, на самом деле таких случаев гораздо больше. Ведь идеи носятся в воздухе, а случайности неслучайны



Эта история связана с одним из первых проектов молодого архитектора: по его проекту построили загородный дом, и архитектор самолично продумал его внутреннее устройство и весь интерьер. Одна из комнат дома была объединена с будуаром и представляла собой роскошную, винтажно-классическую ванную. Камин из красного кирпича, отсек с туалетной комнатой, ванная на изогнутых, вальяжных львиных лапах, - комната прямо-таки располагала к отдыху в любых его проявлениях.





Обратите внимание на красное дерево в отделке помещения: оно придает комнате какой-то несколько чопорной, что так свойственно традиционному оформлению старых английских гостиных, и одновременно с этим придает некоторое благородство.

Так вот, продумал Бад Дитрих идею по оформлению ванной комнаты, претворил ее в жизнь, и был безмерно удивлен, когда хозяева сообщили ему о том, что теперь используют ее как … комнату для вечеринок. Туалетный столик играл роль стойки для бокалов и напитков, джакузи наполнили льдом и стали использовать в качестве «ведра для шампанского», а камин, в котором весело потрескивали настоящие дрова, согревал гостей и придавал душевности атмосферы комнаты. Кстати, никого не смущало, что вечеринки происходят в санузле.

Бад Дитрих был очень удивлен таким поворотом событий, но хозяева были безмерно довольны решением архитектора.

Вторая история связана с оформлением оконного блока, которое Бад Дитрих придумал специально для одного из своих заказчиков. Видите, над многосекционным окном расположена треугольная фрамуга?



Однажды владелец этого дома проснулся среди ночи и увидел, как луна, проникая через треугольник окна, оставляет след над изголовьем кровати. Это было так загадочно и так красиво, что мужчина старался проснуться каждую ночь, чтобы полюбоваться этим необыкновенным зрелищем.



А Бад Дитрих, услышав от одного из своих заказчиков о необычном свойстве окна в спроектированном им доме, заинтересовался феноменом и после долгих поисков выяснил, что в древности существовал ритуал молитвы луны, для которого использовалось похожее на придуманную им фрамугу приспособление.
Вот такие две истории.

А вы верите в интуицию? Бывали ли случаи, когда «внутренний голос» подсказывал вам на самом деле гениальные вещи?

Подписаться в три клика на обновления моего блога в жж - невероятно просто, но зато читать каждый день невероятно приятно!

Также можно подписаться в твиттере и в вк.


Tags: архитектура, истории, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment