lifestroi (lifestroi) wrote,
lifestroi
lifestroi

Символы столицы прошлого века: дом атомщиков

Символы городской архитектуры Москвы прошлого века - это сталинские высотки, конструктивистские «коммуны» и многоэтажные дома «на ножках». И сегодня я расскажу о здании, которое с завидной периодичностью возглавляет топ самых некрасивых зданий столицы - о «Доме атомщиков».




Это необычного вида строение в народе прозвали кораблем за балконы, которые опоясывают его, словно палубы - океанский лайнер. «Дом атомщиков» растянулся по Большой Тульской почти на полкилометра; бытует легенда, будто возводили его по финскому проекту, а прораб будто отродясь не строил ничего кроме атомных реакторов, - поэтому и получилось здание таким основательным и значительным. Вообще-то зерно истины в этой истории есть, - к атомной промышленности дом имел самое непосредственное отношение, так как предназначался для сотрудников министерства атомной промышленности Союза. Но проект здания был наш, российский: делала его тринадцатая мастерская «Моспроекта», а именно архитекторы Воскресенский и Бабад (они же, кстати, работали над проектом Даниловской площади»).





В «Доме атомщиков» - почти тысяча квартир, и все они отвечают советским представлениям об отдельной жилплощади: маленькие кухни, крошечные санузлы, и в целом - довольно компактная площадь. Судите сами: однокомнатная квартира занимает 36 кв. м, двухкомнатная - 55 кв. м., трех- и четырехкомнатные - 72 и 87 кв. м. Что интересно, в «Доме атомщиков» есть квартиры, совершенно нехарактерные для советских домов: дело в том, что они двухуровневые. Правда, удобства для жильцов эта особенность особенных не создавало: этажи соединялись узкой лестницей, которая делала затруднительным процесс переноса вверх-вниз крупногабаритных вещей, а переместить с этажа на этаж мебель было практически невозможно.
«Дом атомщиков» строился долго: когда крайние этажи уже были готовы к заселению, в центральных только начинали возводить первые этажи здания. Поэтому и качество строительства на всем протяжении дома так кардинально различается. Всего в здании девять подъездов, которые попарно связаны с помощью длинных коридоров.





В народе говорят, что этот дом выстоит даже при атомной войне, и в это не слишком трудно поверить: стены квартир находятся под углами 93 и 87 градусов, благодаря чему здание является сейсмоустойчивым; в нем внедрена и до сих пор исправно функционирует экспериментальная вентиляционная система; внутренние стены дома не только очень массивны, но и имеют внутренние пустоты. Наконец, в окнах здания установлены чрезвычайно толстые стекла. Характеристики здания в разы выше, чем свойства других советских домов, и наверняка смета на строительство была просто огромной. Возможно, «Дом атомщиков» строился как Ноев ковчег, призванный уберечь цвет нации от какой-то катастрофы?..



В районе, кстати, «Дом атомщиков» называют и другими именами, - например, «Атомная электростанция» и «Титаник». Среди жильцов бытует мнения, будто строили его когда-то как гостиницу, но, как только здание было достроено, выяснилось, что под ним проседает грунт, - и поэтому его отдали «простым людям». Действительно, и в восьмидесятые, и в девяностые годы во дворе «Дома атомщиков» частым гостем были бетономешалки: рабочие укрепляли и усиливали фундаментную плиту.

Изначально в здании планировалось меньшее количество квартир, всего четыре-пять на этаж, но в итоге их стало почти в два раза больше. Рабочие старались как могли, но перекроить планировку без ущерба для комфорта не получилось: из стен торчат странные балки, невооруженным взглядом заметны вентиляционные короба и коммуникации. Кстати, по этой же причине - из-за спешной перепланировки - ни в одной квартире нет привычной нам прихожей.

Городские легенды гласят, что в «Доме атомщиков» есть замурованные помещения - большие, просторные комнаты с окнами, но не имеющие никакого входа; советским гражданам больших квартир не полагалось, поэтому излишки помещений просто заложили кирпичом.



Балконы изнутри выглядят совершенно непривлекательно, скорее, даже навевают уныние.



Несмотря на свой массивный и основательный вид, «Дом атомщиков» подвергается воздействию маргиналов и вандалов так же, как и любой другой дом без консьержа.



Вообще вид у здания очень неухоженный, будто здесь люди не живут десятилетиями, а приезжают «на побывку», как командировочные в гостиницу, и потому совершенно не заботятся о состоянии здания. Но, оказываясь на Большой Тульской в солнечный день и с некоторым запасом свободного времени, я всегда прохожу под ее основанием, между серыми колоннами: есть в этой колоннаде что-то до боли напоминающее аркадные проходы старинных домов в Болонье.



Также читайте еще много интересного в блоге по тегам "архитектурные путешествия" и "мировая архитектура".

Подписаться в три клика на обновления моего блога в жж - невероятно просто, но зато читать каждый день невероятно приятно!

Также можно подписаться в твиттере и в вк.


Tags: Москва, архитектурные путешествия, история
Subscribe

Posts from This Journal “архитектурные путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments