lifestroi (lifestroi) wrote,
lifestroi
lifestroi

Архитектура будущего из прошлого

«Способствовал пожар ей много к украшенью.»
Грибоедов А. С.

Это кажется парадоксом, но очень часто старую Москву от разрушения или осквернения спасали какие-то катастрофы. Так было в веке XIX, и так же получилось в XX: если бы не та страшная война, унесшая множество жизней, - наша столица имела бы совершенно иной вид.




В 1935 году Сталин утвердил проект реконструкции города, в соответствии с которым весь центр планировалось полностью перестроить в духе истинного интернационала - «Мы старый мир разрушим до основанья, а потом…». На «расчищенном» месте планировалось возвести архитектурные объекты, которые бы лучше всего отвечали идеалам наступившей эпохи: ведь из всех искусств именно архитектурное находится к народу ближе всего. Кстати, как бы не относились к личности «отца народов» сегодня, - все, от сталинистов и до ярых противников режима признают эстетичность масштабной архитектуры 30-50-х годов прошлого века.



Но давайте отойдем от личности Сталина и вернемся к Москве того времени. Представление о том, как бы выглядела Москва, если бы не случилась Великая Отечественная война, нам может дать одна известная столичная улица - это Тверская. Хотя многие объекты были возведены на ней уже после окончания войны, улица имеет завершенный вид.





Обратите внимание на башню, украшенную фигурой девушки с серпом; благодаря ей здание на Тверской до сих пор называют «домом под юбкой». В то время в народе на эту тему ходил веселый стишок:

Над головою у поэта
Воздвигли даму из балета,
Чтоб Александр Сергеич мог
Увидеть пару стройных ног


Кстати, на этих снимках Пушкин еще стоит на Тверском бульваре; пройдет всего несколько лет, и его перенесут на противоположную сторону, где поэт стоит и поныне.

Изначально в проекте реконструкции улицы были статуи, но Хрущев, критиковавший «архитектурные излишества» сталинского периода, приказал их демонтировать; к тому моменту они обветшали и могли обрушиться прямо на головы горожан.



«Воротами» в центральную часть столицы являлись две башни, одну из которых должна была венчать фигура женщины с серпом, а другую - рабочим с молотом. Женскую скульптуру на башне сделали, но быстро демонтировали, а мужская так и осталась в проекте.

Далее - проект Дворца Советов, грандиозная идея, которая так и осталась невоплощенной. Стоэтажное здание со статуей Ленина на крыше должно было стать самой высокой точкой Москвы: его высота по проекту равнялась 495 метрам.



Возвести его планировалось на месте Храма Христа Спасителя. На изображении ниже художником несколько изменена перспектива, - Дворец Советов планировалось построить значительно правее. Возведение объекта уже было начато, - но пришла война, и планы пришлось отложить в долгий ящик.



А если бы Дворец Советов успели построить до войны, то столица могла бы выглядеть так:



Или так:



Уже в тридцатые годы планировалось строительство магистралей для редких тогда автомобилей, но вместе с тем подразумевалось, что будет организовано пространство и для пешеходов - огромные площади, большие парки и скверы. Рядом с Дворцом Советов планировалось пустить широкую автомобильную магистраль, которая должна была проходить через всю столицу.



Частично данная магистраль была реализована в виде отдельных участков - таких, например, как Комсомольский проспект.





Или проспект Сахарова, он же бывший Новокировский, с помощью которого планировалось продублировать загруженную Мясницкую. Из-за войны широкий и удобный проспект так и не был доделан, в результате чего образовалось «бутылочное горлышко» на Сретенском бульваре - пробки здесь стоят практически в любое время. Если бы не пришла война и Новокировский проспект соединили с Комсомольским, то пробок в столице, скорее всего, стало бы в разы меньше.

Так и получается, что с одной стороны старая Москва, то же Замосковоречье полностью, уцелела именно благодаря войне, но при этом война же является одной из причин нынешних пробок и неграмотной организации дорожного движения: центр не закрыли, не переделали в пешеходный и не ограничили передвижения в нем, как это было сделано во второй половине 20 века во многих городах Европы, но при этом новые продуманные проекты реорганизации движения не были воплощены, а советские ограничения на покупку автомобилей позволили прожить с этим наследием до 21 века.

А вот так бы выглядела Красная площадь, если бы власти успели осуществить до войны наметки по ее реконструкции.



В этом проекте нет здания ГУМа: купеческие и мещанские «отголоски» старого времени казались на главной площади столицы совсем неуместным явлением: вместо него решено было возвести здание Наркомтяжпрома. Хотя, что лично мне кажется удивительным, Собор Василия Блаженного планировалось сохранить.

В Зарядье, на месте, где до недавнего времени располагалась гостиница Россия, а сейчас находится обширный пустырь, была заложена высотка: в ней планировалось разместить Народный комиссариат тяжелой промышленности. Но в 1947 году ориентиры власти сменились, и вместо Наркомтяжпрома на уже готовом фундаменте было решено построить новый «дом» для ведомства Берии.



Строить начали, и даже металлоконструкции возвели на десять этажей, - но тут к власти пришел Хрущев, и идею строительства восьмой высотки быстро свернули. Строительные материалы спустили по реке и использовали для возведения арена стадиона «Лужники», а в московской архитектуре началась совершенно новая эра, - Хрущевская. Но это уже совсем другая история.

Также читайте еще много интересного в блоге по тегам "архитектурные путешествия" и "мировая архитектура".

Подписаться в три клика на обновления моего блога в жж - невероятно просто, но зато читать каждый день невероятно приятно!

Также можно подписаться в твиттере и в вк.


Tags: Москва, архитектурные путешествия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дом Арсения Морозова

    На Воздвиженке находится необычное здание, мимо которого москвичи, привыкшие торопиться по своим неотложным делам, проходят, не поднимая головы, - а…

  • Случайности не случайны

    Есть такое выражение – «Идеи носятся в воздухе»: как правило, подразумевается под этой фразой возможность придумать нечто гениальное буквально «из…

  • Временно вместо верхнего поста

    Еще раз всем добрый день или вечер - все зависит от того где вы и когда прочитали это. Начал вести этот блог о строительстве и ремонте и хочу…

  • Отель на острове Кандолу, Мальдивы

    Сегодня я покажу даже не интерьеры а память по морю и отдыху. Лето кончилось, но память осталась. Пусть каждый вспомнит что-то свое.…

  • Символы столицы прошлого века: дом атомщиков

    Символы городской архитектуры Москвы прошлого века - это сталинские высотки, конструктивистские «коммуны» и многоэтажные дома «на ножках». И сегодня…

  • Атмосферный лофт с барашками в Киеве

    Украина в последнее время прославилась Майданами. Это практически символ Украины. Я бы даже предложил привлекать теперь туристов прогулками по местам…

  • Японская архитектура с загадкой

    Спорим, что вы не сможете угадать предназначение этого здания? Принимаются любые версии! Ну, о том, что на…

  • Мировая архитектура: "дефективный" символ Италии

    В Тоскане, итальянской провинции, находится достопримечательность, увидеть которую из года в год приезжают сотни тысяч туристов. Это как раз тот…

  • Кампус колледжа в Батон-Руж, США

    В таком и прямо хочется учиться и творить прекрасное. Нашим общежитиям есть к чему стремится.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments